Volvemos a Cádiz a menos de un mes para la celebración del bicentenario de la Primera Constitución Española, conocida popularmente como La Pepa.

De esta primera constitución española le seguimos prestando especial atención al Artículo 13:

Art. 13. El objeto del Gobierno es la felicidad de la Nación, puesto que el fin de toda sociedad política no es otro que el bienestar de los individuos que la componen.

Esta vez el viaje por Cádiz nos lleva al Barrio del Pópulo y más concretamente a las viviendas-puzzle en la calle Fray Félix acompañados de los arquitectos José Morales Sánchez y Sara de Giles Dubois (MGM)

El Barrio del Pópulo está situado a la entrada del casco histórico, entre el Ayuntamiento y la Catedral, es el más antiguo de la capital gaditana y su verdadero núcleo medieval, cuyo origen se remonta al siglo XIII.

El nombre del barrio del Pópulo proviene de un cuadro de la virgen instalado en una puerta de las murallas en el siglo XVI, con el fin de proteger a la ciudad. En el cuadro se podía leer Ora pro populo (en latín, reza por el pueblo).

La casa objeto de la rehabilitación es una casa palaciega del siglo XVIII situada en el número 3 de la calle Fray Félix, fue colonizada tras su decadencia por distintas familias. Eran once en el momento de la reforma, organizadas en particiones espontáneas hechas a lo largo de los años que terminaron configurando espacios y recorridos de encuentro para los vecinos.

Alzado

Con el fin de reubicar de forma digna a los inquilinos y preservar esa vida en el espacio colectivo, los arquitectos idearon una calle interior, recuperando un antiguo callejón sin salida que en su día absorbió el palacio y que formaba parte de la parcela. La nueva calle ha sido primordial para procurar luz natural y ventilación a las viviendas, encajadas como un puzzle en el solar.

Sánchez_y_Giles.ViviendasPópulo

Para conservar los valores históricos de la antigua casa palacio, los arquitectos tuvieron que desarrollar cuatro intervenciones distintas: la consolidación de los muros de las plantas baja y primera, construidos en el siglo XVIII; la reestructuración de los patios para adecuarlos a la normativa vigente; la sustitución de la edificación de la segunda planta y la ampliación en altura del ático retranqueado. Por lo que se produce una labor de consolidación de las plantas baja y primera, sobre las cuales aflora la nueva arquitectura con las que se completa el programa y se consolida la morfología de la casa.

La necesidad de mantener la misma superficie construida, y no modificar la altura de la edificación actual en fachada, llevó al desarrollo de un proyecto que da cabida a cinco viviendas y un local para la asociación de vecinos del barrio en la planta baja.

El proyecto ha merecido varios premios: Premio Sánchez Estéve otorgado por el Colegio de Arquitectos de Cádiz, primera mención en vivienda social de la Bienal Española de Arquitectura 2009 y obra seleccionada para el premio Mies van der Rohe.


Ver mapa más grande

Arquitectos: José Morales Sánchez, Sara de Giles Dubois
Estructura: DITECNICA Sl
Instalaciones: INSUR J.G.
Promotor: EPSA Junta de Andalucía. Oficina de Rehabilitación del casco Histórico de Cádiz
Aparejador: Francisco Alcoba González
Emplazamiento: c/Fray Félix, 3. Cádiz, España
Fotógrafo: Jesús Granada
Empresa Constructora: SANROCÓN S.L
Superficie construida: 776 m2

Fuente: Urbipedia

Print Friendly